20年卒 技術系
技術系
No.36493 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
あなたの研究テーマ名を教えてください。(50文字以下)
磁性を持った◯◯の合成と細胞の◯◯培養への利用
あなたの研究テーマの概要を教えてください。(400文字以下)
私は、生体組織を再現した細胞培養に用いる足場の作製に取り組んでいる。一般的に生体外における細胞の培養はディッシュ等の平面上で行われてきたが、そのような◯◯培養では細胞が生体内とは異なる挙動を示すといった問題点が存在する。実際の生体内において細胞は◯◯増殖して組織を形成しているため、その環境を生...
最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。研究開発(事業部) 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。(100文字以下)
量産化に関わり、会社の利益に直結する影響力の大きい仕事であることに魅力を感じた。また、多くの人と関わりながら働くことで様々な視点からの考え方が得られるため、やりがいの大きい仕事であると考えている。
最も興味のある職種(第2希望)を選択してください。製造エンジニア 上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。(100文字以下)
生産技術に携わりながらもマネジメント能力を身につけられることに魅力を感じた。多岐にわたる仕事の中で自身の強みである俯瞰的な視野を活かし、技術力に加えて他の人を動かす力をつけていきたいと考えている。
学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて(100文字以内)
飲食店にてホールスタッフのリーダーとして働いた。店長や他のアルバイトスタッフと協力して店の問題を解決する中で、チームで目標に向かって頑張ることのやりがいとその影響力の大きさを感じた。
上記活動の目標(100文字以内)
その年は前年からのメニュー変更、店舗の改装によって客数が1.3倍に増加した。そのため、18時以降の混雑する時間帯にお客様への対応が遅れることが度々あった。そのため店の混雑を解消することが目標であった。
上記活動の内容(300文字以内)
私は店長に対して業務マニュアルの変更を提案した。具体的には、一部の料理をお客様自身で取りに来てもらうことで、スタッフの仕事量を削減するというものである。そして、さらなる業務の改善も図った。具体的には15時~17時の比較的暇な時間帯において、料理の準備等の業務を増やすことで忙しい時間帯に余裕を持...
上記活動の結果(200文字以内)
2つの改善策により、夜の時間帯でも余裕を持って対応できるようになった。それによって店舗の客席数が増加され、最終的には当初の1.5倍にまで増やすことが可能になった。その結果、前年よりも店の売上を伸ばすことができた。また、スタッフの皆が1つになって働く中でチームとしての一体感が生まれ、お互いの信頼...
創業の精神「易きになじまず難きにつく」を持ち続けているAGC旭硝子は、これからも新しいことに挑戦していきます。若いうちから一人一人が責任ある仕事を担うため、以下の4つのチカラを持った人を求めています。この4つの中で自分にあてはまると思うテーマをお選びください(情熱・チャレンジ)上記お選びいただいたテーマに沿って、ご自身で力を入れて取り組んだエピソードを具体的に教えてください。(400文字以内)
大学院での研究に力を入れた。私の研究には2段階あり、1段階目は◯◯の合成であった。4月から研究を始め、翌年1月にある発表までに◯◯の合成を達成することを目標とした。それまでの◯◯に改良を加えることが目的であったが、10種類以上ある実験条件をどのように変えるかということに苦労した。◯◯の合成を成...
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系