職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒
志望動機と選考の感想
>
インターン
非公開 | 非公開
志望動機
味の素のR&Dのインターンを知ったきっかけ
一人暮らしでの自炊の中
味の素のR&Dのインターンの志望動機
味の素の他には5大商社+MM(三井不動産・三菱地所)、コンサル、メーカーなど幅広い業界のリーディングカンパニーを受けていた。
食品業界は味の素とサントリーホールディングスのみを受けていた。 ...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dのインターン選考で重要視されたと感じること
ESのわかりやすさとインパクト、考え方などが味の素に合っているかどうか。
ESの倍率が非常に高く、そこで多くの人が落とされる。
研究内容の提出もあり、誰が読んでも1回で理解できる程度のわかり...
味の素のR&Dのインターン選考で工夫したこと
自己分析等を行い、自分のことに対して、何を聞かれても答えられるようにしていた。ありのままの自分で挑むことが望ましい。
ESの倍率が高いと聞いていたので、ESには時間を掛けて誰が読んでもわかりや...
味の素のR&Dのインターン選考前にやっておけばよかったこと
事前にOB訪問をするなどして、ESのブラッシュアップを行うこと。というのもワークショップに参加できる人数が少なく、ESの倍率が高いため。
特に味の素はOBの数が少なく、OB訪問の予約が取りにく...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所事務職