職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒
志望動機と選考の感想
>
インターン
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dのインターンを知ったきっかけ
食品業界の最大手として身近な存在だったため
味の素のR&Dのインターンの志望動機
仕事内容や社風が気になる企業について、より理解を深めるためにインターンを受けていた。また、選考において優遇などがありそうなところを多めに受けていた。他にはコンサルや食品以外の製造業のインターンな...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dのインターン選考で重要視されたと感じること
研究内容を分かりやすく説明できるかどうかが大事だと感じた。ESではA4用紙1枚に研究内容をまとめる必要があるが、研究がどのように社会に影響を与えるかなどを明確に書けるといいと思う。また、面接では...
味の素のR&Dのインターン選考で工夫したこと
特にこの企業特有の工夫をしたわけではない。ESでは研究内容が小学生が読んでも理解できるぐらい分かりやすく書くことを気をつけた。面接では他企業同様に、元気よく、かつ質問に簡潔に答えられるように注意した。
味の素のR&Dのインターン選考前にやっておけばよかったこと
各選考を受けるにあたって事前にやっておけばよかったと思うことについては、特段思い浮かばないが、1〜2分程度で自己紹介、研究内容、自分の長所や強み(自己PR)を言えるようにしておくといいと思う。な...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職