職種別の選考対策
年次:
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
25年卒
志望動機と選考の感想
>
インターン
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dのインターンを知ったきっかけ
食品大手として有名であり、日常的に商品を購入しているから
味の素のR&Dのインターンの志望動機
食品に興味があったため、最大手の味の素を選んだ。
また、味の素は食品だけでなく半導体や細胞培養の培地など様々な事業にも進出しているため、食品以外の取り組みも学びたいと考えた。
食品以外にも、...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dのインターン選考で重要視されたと感じること
自分の研究への理解度が重視されていると感じた。
エントリーシートでも研究について詳しく記述しただけでなく、書類選考通過後の面接でも研究に関する話がメインだったため、自分の研究について十分に理解...
味の素のR&Dのインターン選考で工夫したこと
自分の研究テーマを見直し、社会的意義や研究の中で工夫して取り組んだこと、そこから得た教訓などを再確認した。
特に面接では研究について話す時間が多かったため、自分の取り組みについてスラスラと話せ...
味の素のR&Dのインターン選考前にやっておけばよかったこと
大学での研究は真面目に取り組んでおくべき。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系 研究職※技術系へ統合
-
メーカー日立製作所事務職