職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
食品企業の中でも研究に力を入れていらっしゃったこと。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
日常に身近なモノづくりで多くの人の心と体の健康を支えることができるか、という基準で選びました。また、若手のうちから活躍できるかや、熱意を持った方が多いかという部分もチェックしていました。食品会社...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究に対してどのように向き合ってきたか、という部分を重視されていると感じました。また、自分からガツガツ積極的に行動する姿勢を見られていたと感じました。4つのグループWayを意識し、面接中の受け答...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
食品会社でも研究に力を入れていることや、海外での売り上げ比率が高く世界中の人に影響を与えることができることだと思います。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
研究内容や難しかったこと、どのように研究を進めたかなどをわかりやすく伝えるよう練習しました。また、ホームページで商品を確認し、ときには購入して食べることで、自分が入社ごどのようなことをしたいのか...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
二次面接までは、学生時代に頑張ったことや研究内容など、基本的なことをおさえておけば大丈夫だと思います。最終面接では苦手な人と一緒に行動するときについてや、誰かと意見が食い違ったときどうするかなど...
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
面接官の方は、どなたも非常に柔らかい雰囲気で話を聞いてくださいました。緊張するとは思いますが、自己分析をしっかりし、簡潔に話すことができれば大丈夫だと思います。私は最終面接で落ちてしまいましたが...
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職