職種別の選考対策
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22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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22年卒
志望動機と選考の感想
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本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
CMなど
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
自分の専門を生かした研究開発ができる企業を見ていた。
その中でも、自分の作ったものが実際に世に出るところがみられることを重視して、BtoCメーカーを中心に志望していた。
他に受けていた企業は...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
研究を熱心にやっているかどうか。研究内容に関する深堀りが面接の大半を占めたことから。研究内容が起業の研究案件に直結している人はなおさら受かりやすいのではないかと考えられる。その他の内定者に関する...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
勤務地が基本的に川崎である点、勤務時間がホワイトである点。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
1.OB訪問を行って事業内容の解像度を上げたこと。
2.自分の研究内容・専攻が会社でどう生かせるかの説明をブラッシュアップしていたこと。
3.研究内容に関する質問はあらかじめ予想質問対応集を...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
もっと面接官の顔を覚えておけばよかった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
食品は好きである必要があると思います。また、先輩がいるという人が多数いたため、何かしらのつながりがあると良さそうだと思います。
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