職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
非公開 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
説明会に参加し、グローバルに活躍できることを知ったため
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
日用品、食品、化粧品などの企業を中心に見ており、これらのモノづくりに携われる企業を見ていた。その中でも味の素は食品やアミノサイエンスを中心として幅広く生活に身近である点で興味をもち、志望すること...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
モノづくりが好きな人を積極的に募集しているように感じた。学生時代に培った専門知識や経験、パーソナリティを活かしてモノづくりに取り組みたいと思える人が欲しいように感じた。また職場の年齢層が高いため...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
食品やアミノサイエンスを中心として幅広い商品に携われること。グローバルに活躍できる環境であること。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
モノづくりに携わりたい理由を、自身のスキルやパーソナリティと絡めながら分かりやすく説明するように工夫した。また、会話を意識して喋りすぎないことも徹底した。面接官は和やかに質問してくださるため、こ...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
挫折経験のエピソードを何個か用意しておけば良かった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
モノづくりへの熱い想いや、過去の自分の泥臭く頑張ったエピソードなど語れるようにしておくと印象が良く映るかもしれません。あとはハキハキと明るくコミュニケーションを取ることが大事だと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職