職種別の選考対策
年次:
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
R&D
22年卒
志望動機と選考の感想
>
本選考
東京工業大学 | 理系
志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
アミノバイタルを高校時代の部活から愛用していた。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
人々の健康に貢献できること、自己成長に繋がる場であることを軸に企業を選んでいた。自己成長の指標として、海外で活躍できる機会と若手のうちから責任ある業務を任せ貰える社風かどうかで判断していた。他に...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
食品は味の素以外ほぼ受けていないので比較はできないが、リクルーター面談の際に素直な人をとると言っていた。論理性ももちろん見られているが、それとは別に素直に研究を楽しめているか、本心からの味の素で...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
生き生きと研究している社員が多いと思った。真面目ではあるが遊びの効く雰囲気で自分のやりたいことをやらせてくれる印象。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
味の素で成し遂げたい夢をしっかりと考えておくことが大事だと感じた。自分の場合は他に選考進めているのが製薬しかなかったので、選考状況と一貫性が取れるような志望動機・味の素で叶えたい夢を考えるのに苦...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
味の素で成し遂げたい夢は一次と最終で聞かれたので、最初からしっかりと考えておいた方がよかった。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
面接官も非常に大らかで優しい方々でした。本当に味の素でやりたいことがある人はぜひ頑張ってほしいと思います。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩の志望動機と選考の感想
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Sales
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職