職種別の選考対策
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22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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22年卒 R&Dの志望動機と選考の感想
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22年卒
志望動機と選考の感想
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志望動機
味の素のR&Dに興味を持ったきっかけ
普段から商品を手に取っていたこと。
味の素のR&Dの志望動機(選んだ基準・他に受けた企業)
食品会社の研究開発職、研究に力を入れ独自の高い技術力を持っていること、勤務地(今後一生暮らしていくことができるか)を基準に選んでいた。他には、サントリー、明治、アサヒビール、キッコーマン等を受け...
選考の感想
同業他社と比較して味の素のR&Dの選考で重要視されたと感じること
自身の研究への理解度。専門外の人に分かりやすく説明することはもちろん、今後の展開や実用化に向けた課題、他の研究グループとの違いなど、俯瞰的に見る力が求められていたと感じた。研究に力を入れている企...
他社と比べた際の味の素のR&Dの魅力
海外事業が発展していること。他の日本の食品会社があまり進出していない国でも商品を展開して栄養課題の解決を目指すなど、「食を通した社会課題の解決」に貢献している。
味の素のR&Dの選考で工夫したこと
自身の研究について、今一度理解を深めること。研究に力を入れている企業であることに加え、自身も開発よりは研究に関わりたいという思いがあったため。研究に取り組む姿勢や周囲の人との関わり方など、学生時...
味の素のR&Dの選考前にやっておけばよかったこと
特になし。
味の素のR&Dを受ける後輩へのメッセージ
ハキハキと、笑顔を忘れず頑張ってください!
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