職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
No.307069 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5人程度 |
参加学生数 | 数十人 |
参加学生の属性 | 参加学生の大学は不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークの内容は午前と午後で2回ありました。午前は「発酵液からアミノ酸をどのように精製するか考える」というもので最後にグループの代表者が発表しました。午後は「最適な収率・コストで精製するプロセスを考える」というもので最後に全体で答え合わせをしました。
ワークの具体的な手順
全体説明、グループワーク、発表、課題の解説
インターンの感想・注意した点
応用研究コースで行われる業務についての理解が深まりました。しかし、このインターンに参加したことで本選考の優遇があったという声は全く聴きませんでした。実際に社員さんがグループワークを評価している様子もなく、参加している学生も多かったため、本当に新設された応用研究コースへの理解を深めてもらうだけの...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク後に若手社員さんが与えられた課題の解説を丁寧に行ってくださいました。グループワークがすべて終了すると採用担当の方や若手社員さんとの座談会がありました。他の学生とはグループワーク以外ではコミュニケーションをとることはありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
飲料業界ということで研究に力を入れており、社員さんも体育会系が多いのかなというイメージがありました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
体育会系というイメージは無くなりました。良い意味で一般的な社員さんたちでした。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職