職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
No.302835 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人ほど |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
最初に参加者1人1人が自己紹介とインターンシップへの抱負を話す。その後、企業説明が始まり、応用研究コース(培養・精製のいずれか)の具体的な業務内容について講義を受ける。応用研究コースは協和発酵バイオの具体的な業務内容に相当する。2つのグループワークを行ったのちに、座談会が行われる。
ワークの具体的な手順
自己紹介→企業紹介→業務紹介→グループワーク→座談会
インターンの感想・注意した点
1日で開催されたインターンシップ(9時-17時半)だったので、かなり密にプログラムを組まれていた。グループワークでは実際に企業内でどのような技術が使われているか、研究が行われているかを学ぶことができたので、自分の専門領域をどのように活かせるかがイメージしやすかった。グループワークはあったものの...
インターン中の参加者や社員との関わり
1日で開催されたということもあり、学生間での雑談のような時間はグループワーク前のアイスブレイクの時間のみだった。その後はグループワークでのみ話した。社員との交流は主に質疑応答の時間であるので、質問を準備して疑問点を解消できるようにすべきだと思う。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
微生物発酵の代表的企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究に対して情熱的
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職