職種別の選考対策
年次:
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
No.298874 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
技術系 応用研究コース(培養・精製)※現在募集なし
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5名 |
参加学生数 | 30名程度 |
参加学生の属性 | 国立大学の修士一年生が多かった印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず人事の方より会社説明があり、その後研究内容について具体的な内容を研究員の方から説明があった。グループワークではこれらを踏まえて、微生物に有用物質をいかに低コストで効率的に産生させるかという課題について話し合った。グループワーク前の前提知識等は説明があるため、専攻外の学生にも理解がしやすい内...
ワークの具体的な手順
前提知識の説明
→課題の提示
→チームにおける話し合い
→発表
→フィードバック
インターンの感想・注意した点
業務内容の説明が大変具体的であったため、働くイメージが具体的につかむことができた。また、本選考に向けて準備をする上で、自分のイメージと実際の業務にズレがないことを確認することができたため、自信をもってエントリーシートを書くことにつながったと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
アイスブレイクでは人事の方々が盛り上げ役として参加してくれた。また、研究内容の説明のおいては、実際に業務を行う研究員の方々からお話を伺くことができた。その研究員の方々から、グループワークのフィードバックを頂く機会もあった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
ビール業界全体的に体育会系のイメージがあった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アイスブレイクでは人事の方々が積極的に盛り上げてくれたことから、社員の方々の明るく社交的であるという印象を受けた。また、研究員の方は業務への取り組み方から、ガツガツしているというよりは穏やかで研究における繊細さを感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職