職種別の選考対策
年次:

21年卒 事務系
事務系
No.86484 インターン / インターンシップの体験談
21年卒 事務系
事務系
21年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2019年11月22日 |
---|---|
実施場所 | 本社 |
インターンの形式 | グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 1人 |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 地方から来ている学生も多い印象 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・社員の方の自己紹介
・グループごとにアイスブレイク
・会社説明
・自己分析
ひとりひとりモチベーショングラフを描いた後、グループ内で発表し、お互いに深堀しあう
・模擬GD
話し合い後、代表者が発表
ワークの具体的な手順
30分ほどで話し合いながら紙にまとめ、その後代表者が発表
インターンの感想・注意した点
自己分析やGDなど、これからの就活の中で役に立つ要素が多かったため、できるだけ積極的に発言などをしていた。
社員の方が回ってきたときも、挙手をしたら社員の方に深堀をしてもらえたため、積極性は大事だと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
自己分析の間はグループ間を周り、各グループ一人ずつ挙手制で自己分析の深堀をしてくださった。
その他のグループワークの際も、質問があれば答えてくださった。
グループワーク中心のため、グループ内の学生との関わりは多い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
一流企業で堅め
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方が真摯に学生に向き合ってくださる
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系