20年卒 総合職
総合職
No.54286 本選考 / エントリーシート(ES)のエントリーシート
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
最終選考結果 | 1次選考通過 |
---|
ゼミ内容
私は、大学◯年次から◯◯の言語文化のゼミに所属し、「◯◯人が英語圏へ留学する目的」を研究しています。研究に至ったきっかけは、留学先で出会った◯◯人の留学形態が日本人とは大きく異なることから、英語学習に対しての意識に差を感じたためです。その背景には◯◯の英語教育や受験事情、英語圏の教育水準や大学...
趣味
自宅にある食材のみで献立を考え、料理をすることです。小学校3年生の時に、料理教室に通い始めたことをきっかけに料理に興味を持ちました。自宅では和洋折衷様々な料理に挑戦しています。
アルバイト
スーパーのお惣菜店で製造、清掃のアルバイトを3年間続けています。趣味の料理を活かし、調理業務に携わりたいと考えたことがきっかけです。スピードと正確さが求められるため、冷静さを保つことを心がけています。
食品業界の中でも当社を選んだ理由
小学生の時に料理教室で教わった料理を自宅で振る舞う度に、家族が喜んでくれることから、食生活の充実は人生の充実と直結しているのだと感じました。その経験がきっかけとなり、当時から食に携わる仕事に就きたいと考えていました。貴社を志望した理由は、輸出事業を主力事業の一つとしているためです。生鮮食品から...
当社の既存または新規事業でチャレンジしたいことは
企画商品本部の輸出事業部で、日本食の魅力を世界に発信したいです。食品業界の人口減少に伴う市場縮小から、海外への事業展開の比率を拡大することが重要になると考えました。留学中、日本の商品や飲食店は充実していたのですが、日常的に購入できる価格ではありませんでした。日本食レストランにおいても、定番のメ...
学生時代に力を入れたこと
◯◯◯◯留学を通じて、英語に自信をつけることです。当初は自信を持って発言できず、留学に来たことを後悔する日々が続きました。しかし、この状況を打破しようと他国の留学生の積極的な姿を見習い、失敗を恐れず伝えることを常に意識しました。また、ホストマザーに文法を修正してもらい、改善点を明確にしました。...
日頃大切にしていること
自己管理を徹底することです。課題の締め切りや集合時間には、常に余裕を持つことを意識しています。また、規則正しい生活や栄養バランスのとれた食事を心掛け、体調管理を徹底しています。その甲斐もあり、小学校から現在に至るまで無遅刻無欠席無早退です。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
-
商社三井物産プラスチック総合職
-
商社新潟クボタ営業職
-
商社鈴与商事総合職
-
商社住友林業フォレストサービス総合職
-
商社丸佐総合職
-
商社日立建機日本営業