職種別の選考対策
年次:
![](https://assets.onecareer.jp/assets/v2/sort-down-dc2e7b487767665f16ec53da71439331ae5e45718e092b9e6bfb115096defc1a.png)
20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.53893 本選考 / 個人面接(2回)・工場見学の体験談
20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
20年卒
個人面接(2回)・工場見学
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
4月下旬
個人面接(2回)・工場見学
4月下旬
会場 | 企業オフィス(東京) |
---|---|
試験時間 | 20分間×2回 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | メールで |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
研究開発の方
8年程度の方と、20年程度の方と1回ずつ面談を行った
会場到着から選考終了までの流れ
駅に集合してから送迎車で会場に向かった。20分間の面接を2回行った後、1時間工場見学を行い、送迎車で駅まで送ってもら終了。
質問内容
1回目
・学生時代頑張ったこと、それについての深堀り
・企業理念を知っているか
・趣味についての深堀
・世界一まずい調味料をつくるとしたら、どんなものをどのように作るか
・得意分野と苦手分野について、深堀り
・自分を動物に例えると何か
・最近気になった商品
・逆質問
2回...
雰囲気
非常に和やか。雑談のように質問をしてくる会話タイプの面接。
難しい質問の答えは少し待ってくれた。
工場見学では質問タイムがあった。
注意した点・感想
広い会議室で、8組が同時に面接を行っていたので、声量は意識した。
エピソードに対する動機や意見をかなり深いところまで聞いてくるので、事前に自己分析をした方が、淀みなく答えていけると思う。
面接前後のお辞儀等を忘れないように心がけた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。