職種別の選考対策
年次:

20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
No.53893 本選考 / グループディスカッション(GD)の体験談
20年卒 【日本食研ホールディングス】研究職
【日本食研ホールディングス】研究職
20年卒
グループディスカッション(GD)
>
本選考
大学非公開 | 文理非公開
4月中旬
グループディスカッション(GD)
4月中旬
会場 | 貸会議室(東京) |
---|---|
試験時間 | 1時間半程度 |
社員の人数 | 1人 |
学生の人数 | 7人 |
結果通知時期 | 1週間以内 |
結果通知方法 | メールで |
会場到着から選考終了までの流れ
人事の方に名前を言い、指定されたテーブルに座る。始まるまでは雑談可。
GD終了後、次回選考の日程についての説明があり、おみやげを貰い帰った。
GDのテーマ・お題
いい会社とはなにか?
GDの手順
与えられたテーマについて30分間討論した後、3分以内で発表する。その後、試験官からフィードバックを貰い、時間が余った班は逆質問をしていた。
役割決め(書記やタイムキーパーなど)をしないように言われた。
GDが始まる前のアイスブレイクの有無
自己紹介の時間が2~3分程度あった
プレゼン時間の有無
3分間発表。発表形式、発表者の数は自由。
選考官からのフィードバックの有無
発表内容についてのアドバイスというよりは、自分たちの発表した意見が、日本食研ではどのように反映されているかについて言われた。
雰囲気
役割決めをしなかったので、みんなで話し合うような雰囲気。
注意した点・感想
話の論点がずれそうになったときは、それまでの流れを確かめるような発言をして、戻した。意見が出ず静かになってしまったときは、自分から話し、議論が活性化するように仕向けた。各々が出す意見を、初めから否定しないように心がけた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。