職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系コース
技術系コース
No.387965 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系コース
技術系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で5人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 理系 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
グループワークでは、事前に配布されている資料をもとに、お酢を使った新商品の提案をしました。内容物から味、パッケージ、値段の設定まで商品開発の過程を体験することができました。プレゼンはスライドを作成して行いました。
ワークの具体的な手順
事前に配られている資料をもとに意見をまとめてから、グループワークを行いました。役割分担は指示されなかったため、グループごとで話し合って決めました。
インターンの感想・注意した点
企業で働くときに必要な視点や考え方を学ぶことができました。夏のインターンでは優秀な人だけが呼ばれる冬のインターンがあり、それに参加すると早期選考があるため、評価されていることを忘れず、積極的に取り組むことを意識しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
食品業界が第一志望の人が多く、グループワークでは議論が活発な印象があります。社員の方に質問をするときも積極的に発言しており、意欲的な人が多かったです。社員の方々は、グループワークの発表のときに批判的な意見や評価を丁寧に返してくださいました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
商品のカテゴリーが縛られているイメージがあり、挑戦するのが難しいと考えていました。業務では、部署を超えた関わりが多いと考えていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
幅広い商品を有しており、新しいことにも積極的に取り組んでいるのが印象的でした。部署の垣根を超えて社員の方々の関わりがあり、商品開発では意見交換を活発にしているイメージがありました。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。