職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系コース
技術系コース
No.365388 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系コース
技術系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 全体で6人程 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 旧帝大や難関大学の大学院生、学部生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新たな食酢飲料の提案がテーマ。最初に会社説明があり、その後6人で1つのグループに分かれる。各チームに人事の方が1人付く。前日に配布された事前資料を基に1時間程度グループワークを行い、全体で発表、グループに戻り担当の人事の方から全体と個人に向けてフィードバック。
ワークの具体的な手順
事前資料の読み込み→食酢飲料の開発グループワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
事前配付資料が前日の夜に送られてきたため、なんとかその日中に目を通した。食酢飲料開発といっても事前資料にある程度の選択肢が示されるため、その中から選んで班ごとにブラッシュアップしていった。ワークの資料には様々なデータが詳しく記載されているため発言する時はデータや数字に基づくように心がけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループの学生とはやり取りがあったが他のグループの学生とはほぼ皆無だった。社員の方とはグループに付いてくれた方以外にも座談会でコミュニケーションがとれたため、会社の雰囲気や社風を身近に感じることができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統ある堅い企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
伝統を持ちながらも新たな事に挑戦する自由で活気のある企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。