職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系コース
技術系コース
No.382545 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系コース
技術系コース
この体験談を見ていた方向けに
おすすめの求人・イベントをご紹介します!
求人・イベントを探す
おすすめの求人・イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 半日 |
参加社員数 | 6人 |
参加学生数 | 30人 |
参加学生の属性 | 難関大学の院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明の後に新しい食酢飲料を提案するワークを行った。各チーム6人程で話し合い、全体で発表した。発表後は社員の方から一人一人にフィードバックがある。前日に参考資料が配布されるため、事前に読み込む必要がある。
ワークの具体的な手順
資料の読み込み→グループワーク→発表→フィードバック
インターンの感想・注意した点
会社全体や仕事内容への理解が深まり、グループワークも楽しみながら行うことができた。ワークの時間は長くないため、事前に資料をしっかり読み込むことが大切だと感じた。チームで意見を尊重し合いながら進めていくことが重要だと思う。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークでは他の学生と交流することができた。また、社員の方との座談会があり、仕事内容や働き方などについて質問することができた。その後、学生や社員の方と関わる機会はなく、OB訪問なども行わなかった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
真面目で伝統的な会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
温かい社員の方が多い
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。