職種別の選考対策
年次:
25年卒 技術系コース
技術系コース
No.385838 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 技術系コース
技術系コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年9月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 4,5人程度 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新商品(食酢飲料)開発を考えるグル―プディスカッションでした。当初から検討していた方向性₊追加で検討を始めた方向性の全3商品案について、一つ選び、外観、希釈タイプ、商品名を考える。方向性は変えてはいけない。
ワークの具体的な手順
個人ワーク20分の後、グループワーク40分。その後各グループの代表者が2分で発表。その後社員の方からフィードバック。
インターンの感想・注意した点
グループワークでは前提をはっきりさせることが大切だと思います。方向性を決めること、その後決めた方向性に沿って具体的な商品イメージをまとめることの二つのワークがありました。しかし最初の方向性が定まっていないと二つ目の話し合いがスムーズに進まないため、前提のすり合わせを重点的に行うと良いと思います。
参考にした書籍・WEBサイト
One Career
インターン中の参加者や社員との関わり
メインは5-6人の学生で行うディスカッションです。その後社員の方(開発部門と研究部門から1名ずつ)に質問をする時間があります。人事の方に質問をしたい場合は、プログラム終了後に残って質問することが出来ます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
知名度の高い企業、業務・社員の雰囲気等の情報はありませんでした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
穏やか
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。