職種別の選考対策
年次:

23年卒 National course(総合職)
National course(総合職)
No.197947 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 National course(総合職)
National course(総合職)
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
早稲田大学 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2021年8月中旬 |
---|---|
実施場所 | 自宅 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 3人ほど |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 分からない |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
コンビニの未来を企てる新規事業を立案するという内容。
まずはコンビニに関係なく消費者の抱える「負」についてディスカッションをする。どの「負」が一番大きいかを検討した上で、それを解決するための新規事業を立案する。
ワークの具体的な手順
事前課題で、消費者の負について考えてくる。その後ワークで負を特定、新規事業立案をする。
インターンの感想・注意した点
ワークでは俯瞰して、進捗を確認する役割を担った。
コンビニという身近なビジネスにおける新規事業立案だったが、新規性と実現可能性のバランスがとても難しかった。
新規性を重視して取り組んだが、評価されたのは実現可能性の方だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
会社説明、業界説明については丁寧にしてくださる。ワーク中の社員の方との接点は少なく、主に学生のみで進んでいく。
もう少し社員の方と接点が多く、ワークの過程についてのフィードバックがあれば得るものは大きいと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
コンビニ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
未来について考えた上で新しい挑戦をしている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通ビックカメラ総合職
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通アーバンリサーチ総合職