職種別の選考対策
年次:

23年卒 技術系
技術系
No.224740 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系
技術系
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 演習形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり2人 |
参加学生数 | 30人程度 |
参加学生の属性 | 奈良先端科学技術大学院大学など |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
参加した事業部の魅力と、その将来について、社員の方々からお話を伺うなどを行いながらチームで考え、最後はパワーポイントを用いてプレゼンを行うといった内容でした。なお、会議ツールとしては、zoomのような一般的なツールではなく、より対面で話しているような感覚で会議が行えるようなツールを用いていました。
ワークの具体的な手順
アイスブレイク→肩慣らしのワーク→会社・部門紹介→グループワーク
インターンの感想・注意した点
私が参加した回のインターンシップでは、本来であれば現地で実務の一端を行わせていただける予定だったのですが、感染症の都合上オンラインでの代替インターンシップとなりました。そのため、実務を扱えず業務イメージの解像度が上がらなかったという点は少々不満を抱く内容ではありました。
インターン中の参加者や社員との関わり
他大学の学生との関わりは、同じチームになった学生とは頻繁に関わりますが、他チームの学生とはほとんど関わりはありませんでした。社員の方々との関わりについては、2人の社員さんがチームについてくださるため、様々な会話もでき、人柄について深く理解できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅いイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
業務内容のイメージはさほど深まりませんでしたが、優しい方が多いと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系