職種別の選考対策
年次:

23年卒 技術系
技術系
No.222466 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 技術系
技術系
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年9月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 企業理解のための座談会が中心 |
インターン期間 | 別々に3日間 |
参加社員数 | 6人程度 |
参加学生数 | 4人 |
参加学生の属性 | 旧帝大、関東の私立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
研究内容を4人で互いに発表しあうという内容のものでした。事前に5分程度のプレゼンを用意するようにメールでインターンシップ担当の方から教えていただき、パワーポイント2枚程度で研究内容をまとめ、発表します。社員の方からの質問にも答えます。
ワークの具体的な手順
1人1人が発表し、その後社員の方からの質問に答えます。その後は、座談会形式で社員の方に質問することができます。
インターンの感想・注意した点
企業の理念から製品の説明まで丁寧に教えていただく事が出来、企業研究がとてもはかどりました。また、毎回質問時間がたくさん確保されているので、できる限り質問できるように、事前に質問を準備することを心掛けました。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考に参加できるようになります。
インターン中の参加者や社員との関わり
若手の社員さんから課長・部長クラスの社員さんまで、幅広い役職の社員さんとお話しする機会をいただけます。特に部長クラスの方が6人程度も座談会に参加してくださり、研究紹介の内容に対して一人一人コメントしてくれました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
少し堅い印象でした。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
非常に優しい方が多く、働きやすい(相談しやすい)企業だと感じました。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系