職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.332157 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2022年7月下旬 |
---|---|
実施場所 | 東京都内の貸し会議室 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で2人ほど |
参加学生数 | 対面出席者は16人ほど |
参加学生の属性 | 日東駒専、マーチなど |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
個人ワークとグループワークの2種類がある。
前者については、綿密に設定が練られた架空の食堂について様々な資料(利用者のデータや商品の値段、フロアマップなど)が与えられ、その課題を分析するワークを行う。この際、座学でレクチャーしていただいた4P分析を活用する。
グループワークでは、個人ワーク...
ワークの具体的な手順
先述の通り、まず初めに綿密に設定が練られた架空の食堂について様々な資料(利用者のデータや商品の値段、フロアマップなど)を隅々まで読み込む。
次に、個人ワークとして食堂の現状分析に、座学で学んだ知識(4P分析)を活かし取り組む。この際、チームメンバーと現状分析を行う箇所を分担することでその後の...
インターンの感想・注意した点
徹底的に現状分析を行うことを心掛けた。テーマが「食堂を現状からより良いものにすること」であったことから、現状何が良くて、何がだめで、どんな人が使っているのかということを明らかにした。また、発表したプランは実現可能性の高いものを提案したが、それでいて学生らしいフレッシュな発想のユニークなアイデア...
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークの中間発表の際に、プランについてのFBをいただくことができる。このFBは食堂のプロフェッショナルの方から頂ける言葉であるため、学生視点で知識不足がゆえに作成したプランの脆弱性を認知することが可能になる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食堂ご飯を作る仕事
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
司令塔として、1つの事業所の食にまつわるすべての業務を担当し、改善していく仕事
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。