職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職コース
総合職コース
No.378297 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月上旬(2days) |
---|---|
実施場所 | 仙川研究拠点 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で20人程度 |
参加学生数 | 40人 |
参加学生の属性 | 旧帝~MARCH |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
潜在ニーズ深掘りワークショップやマヨネーズづくり、企業説明会など。
事前課題も配布され、それについては2日目に基礎研・開発分かれて発表・FBをもらった。座談会も用意されており、若手〜マネージャークラスまで参加されていた。
ワークの具体的な手順
ESや面接時に基礎研か商品開発かどちらに興味があるかを聞かれるので、それに基づいてグループ分けがされた。
インターンの感想・注意した点
ワークショップでは議論に積極的に参加することを意識した。早期選考にも通ずるインターンシップなので、社員の方も採点されているように感じた。
また事前課題の発表の際には資料の作りこみと質疑応答の質が見られている様子だった。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は総じて優秀で、人当たりの良い人ばかりだった。また、若手座談会に登壇されている社員はインターンシップ経由で内定→入社されている方ばかりだった。これほどインターンシップで社員と関われる企業は他にはないと感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズやドレッシングのリーディングカンパニー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の方は穏やかだが、マネージャークラスの方は頭がきれる方ばかりだった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。