職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職コース
総合職コース
No.382946 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月7~8日 |
---|---|
実施場所 | 東京の研究所 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 20人程度 |
参加学生数 | 60人程度 |
参加学生の属性 | 旧帝大がボリューム層だと思う。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
流れ:1日目:社員の自己紹介→班で自己紹介(4人or5人×8班。うち、商品開発4班18名)→アイスブレイク(班のメンバーの共通点探し)→会社説明→GW(カルボナーラを作る動画を見て、仮定をたてるまで)
2日目:マヨネーズ作り→キューポート見学→市販用、業務用商品開発の説明→昼飯→事前課題発表...
ワークの具体的な手順
GWでは、まずは動画を見ながら付箋に気づいたことを書いていき、そのあとに班のメンバーと協力してどういったニーズがあるのかを仮定するところまで取り組んだ。
インターンの感想・注意した点
GWに関しては制限時間が少なく、難易度が高いように感じた。自分の班はまとまりきらなくて社員さんから少し厳しめのフィードバックをいただいた。短い時間ではあるが、制限時間内にしっかりと終わらせることが大切であるように感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターンシップ中は常に社員さんに囲まれており、聞きたいことはすぐに質問できる環境ではあった。また、二日目の最後には座談会があり、聞きたい質問をすべて解消できるまで社員さんが付き合ってくれた。参加した学生とはGWくらいでしか関わらない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
マヨネーズの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
PBFなど新しい分野にも挑戦している会社
この投稿は2人が参考になったと言っています。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ選考
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーカネボウ化粧品事務系総合職(営業)
-
メーカーバンダイ/BANDAI SPIRITS総合職採用1(企画・宣伝・営業・管理)
-
メーカーカルビーその他総合職※ビジネス総合コースへ統合
-
メーカー富士フイルムビジネスイノベーション事務系
-
メーカー江崎グリコセールスコース
-
メーカースズキ事務職