職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職コース
総合職コース
No.362328 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 研究開発施設(東京) |
インターンの形式 | 講義×新規事業立案体験 |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で10人~15人程 |
参加学生数 | 商品開発、基礎研究あわせて40~50人程 |
参加学生の属性 | 旧帝が多いように感じた。 |
交通費補助の有無 | 交通費・宿を用意していただける |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
会社説明(会社全体の概要、各研究部門からの説明)
チームに分かれて課題発見ワーク(商品開発)
チームごとに発表、質疑応答
商品開発、基礎研究に分かれて事前課題のプレゼンテーション、質疑応答、社員の方々からのFB
座談会
ワークの具体的な手順
チームで役割を決めるよう指示があり、その役割の下で商品開発ワークに取り組む。
調理動画を視聴し、潜在的なニーズを考え、それを共有。
2日目は事前課題(ESに書いた提案をパワーポイントにまとめる)を発表し、質疑応答、FB。
インターンの感想・注意した点
志望度が高まったインターンシップだった。事業内容はもちろん、社員の方々の人柄が良く、入社したい気持ちが高まった。
また、「何か優遇があるかもしれない」と考え、ワークには積極的に参加し、質問も意図と自分の考えを明確にして行った。
懇親会の有無と選考への影響
一部参加者は早期選考に呼ばれる。
インターン中の参加者や社員との関わり
非常に多く機会が設けられる。
様々な研究部門の若手社員との座談会が設けられ、各部門の違い知ることができ、研究内容も深く伺うことができる。
また、最終日には役員含む参加社員の方々と、満足いくまで話す機会がある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
人柄が素敵な方が多い、学生を大事にしてくれる
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。