職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職コース
総合職コース
No.375320 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職コース
総合職コース
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2023年12月上旬 |
---|---|
実施場所 | 研究開発所(東京) |
インターンの形式 | 講義、グループワーク、個人ワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 全体で15名ほど |
参加学生数 | 50名程度 |
参加学生の属性 | 旧帝や国立が多いが、一部食品関連の学部生もいた |
交通費補助の有無 | 交通費は実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・商品開発の体験グループワーク
・若手研究員との交流会
・マヨネーズ作成体験
・研究所見学
・中堅社員の方の業務説明(商品開発と技術開発に分かれる)
・個人ワークの発表と質疑応答
・社員の方々からのフィードバック
ワークの具体的な手順
グループワーク(1日目)
はじめに調理動画を見て、各々気づいたことをメモしていく。
続いて、それらの意見を出し合い、商品開発の際に求められる力についてまとめ、代表者が発表する。
個人ワーク(2日目)
事前に出されていた課題(企業に対する技術的な提案)を用いて、PPで発表する。
発表の...
インターンの感想・注意した点
比較的若い研究員の方が多い一方で、各部門の研究開発部長も2日間常におり、多くの社員から評価されている雰囲気を感じた。
個人ワークは、学生ごとにかなり内容にばらつきがあったが、積極的に質問するよう努めた。
懇親会の有無と選考への影響
一部参加者には直接最終面接への案内が来る。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを行った席で、2日間過ごすことになるため、同じ班のメンバーとはある程度仲良くなった。一方で、社員は班に常駐するスタイルではないが、休み時間やインターン終了後には自由に話を聞ける雰囲気があり、多くの学生が各々興味のある社員に話を聞いていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
大手の食品メーカー
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
アットホームな印象
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。