職種別の選考対策
年次:

22年卒 総合職
総合職
No.155415 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 総合職
総合職
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2020年10月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1チーム当たり1人、8名程度 |
参加学生数 | 1チーム当たり4人、40人ほど |
参加学生の属性 | 不明 |
報酬の有無 | 懇親会用のおつまみが送られてきた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
将来当たり前になっている嗜好品のアイデアについて、グループで話し合い、考案してプレゼンするという内容のものだった。ワーク後は、チームに分かれて懇親会が行われた。事前課題の提出が求められており、ある程度形にしておく必要があった。
ワークの具体的な手順
チームに分かれた後に、事前課題を発表しあい、チームで話し合って最終的に一つのアイデアを考案した。
インターンの感想・注意した点
事前課題もあったので、自分のアイデアをある程度形にして発表できるようにしておいた。将来当たり前になっているアイデアを考える上で、実現可能性を気にしすぎるのではなく、独創性・新規性を重視するようにした。
インターン中の参加者や社員との関わり
チームワークが多かったので、他のチームメンバー3人との交流は多かった。また、各チームに一人ずつ社員がついており、ワーク中も話し合いに参加することがある。懇親会もチームごとに行われるので、社員さんと話す機会はかなり多い。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
人柄を重視しているように感じた。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フランクで明るい社員さんが多いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職