職種別の選考対策
年次:

18年卒 総合職
総合職
No.14043 インターン / インターンシップの体験談
18年卒 総合職
総合職
18年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 2月下旬 |
---|---|
実施場所 | JT本社ビル |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 5日間 |
参加社員数 | 人事2名 社員10名の計12名 |
参加学生数 | 25人 |
参加学生の属性 | 早稲田、慶応、東大、京大、明治、上智 |
報酬の有無 | 総額5万円 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
課題は、「たばこの本質的価値を訴求するための新規事業を立案しなさい」。
インターン前半は、新規事業戦略に関する講義や社長の講演があり、後半でワークを行う。
最終日に行うプレゼンには役員社員を含め大勢の社員が評価者として参加する。
ワークの具体的な手順
1日目:外部講師による戦略立案(フレームワーク等)の講義、社員との座談会、GW課題の説明、懇親会
2日目:社長の講演会、GW
3日目:GW、中間発表
4日目:グループワーク
5日目:グループワーク、最終発表、懇親会
インターンの感想・注意した点
メンター社員は、常に議論への貢献の姿勢を評価しているように感じたため、社員と話すときは常に注意した。
冬のインターンでは、夏にコンサル業界のインターンに参加した人が多くロジカルシンキングにたけた人が多いとワークを通して感じた。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員との接する機会は、初日と最終日に懇親会が設定されているため非常に多い。
また、懇親会中では班に関係なく多くの学生と接する機会が設けられているので自分の班以外の学生とも親交を深めることができると感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
たばこを扱っている企業というイメージが強かった。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
たばこが主な事業であるのは間違いないが、医療や食品事業にも注力しており多くの事業をこれから立ち上げていくという印象を抱いた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系
-
メーカー日立製作所事務職