職種別の選考対策
年次:

23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.204759 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月中旬 |
---|---|
実施場所 | 新大阪近くにあるホテルの大ホール |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事2人、途中から現場社員10人程度 |
参加学生数 | 100人程度 |
参加学生の属性 | 阪大、京大の院生が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・基礎的なビジネススキルを学ぶ研修
基本的な大原則を学ぶ
・SPIの結果をもとにした自己分析
自己分析のシートをチャートを用いて作る
・職種別仕事内容説明会・質問会
職種ごとに2人の社員が配置されており、説明を受け、質問をする
ワークの具体的な手順
ビジネススキル講座と自己分析では、講義形式でありながらノートをとったり、問題が出されたりと能動的に動くように促された。
インターンの感想・注意した点
感想としては、どの職種にも違ったやりがいがあることを理解できたために、良くも悪くも職種選びが難しくなった。
また、どの社員さんも上司として働きたいと思える方々であり、インターン参加前に抱いていたイメージと変わって魅力的になった。
インターン中の参加者や社員との関わり
職種別説明会では自由に近い距離で質問をすることができ、活発なコミュニケーションをとることができた。
その一方で、それ以外の時間(講座形式)が長く、もう少し色々な社員の方々と話せれば理想ではある。(そう思われないように、講義中も人事の方が広く歩き回っていたのが印象的ではあった)
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事一筋で管理されたイメージ
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仕事を楽しみ、柔和で、タフで、休日は自由
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系