職種別の選考対策
年次:

23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.203412 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月上旬 |
---|---|
実施場所 | 東京オフィス |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で10名ほど。 |
参加学生数 | 40名ほど。 |
参加学生の属性 | 理系大学院生。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
社会人でも生きるスキルの座学と、提案型グループワーク。前者のインプットを行った後、4人一組でグループワークに臨んだ。どの企業にアプローチしたら営業がうまくいくかを議論し、発表した。社員からの解説もあり。
ワークの具体的な手順
自由。
インターンの感想・注意した点
キーエンスの業務理解は大分進んだと思う。座談会形式の時間が沢山あって、各職種の魅力を理解するには十分なインターンシップだったと思う。座学の内容もシンプルに役立つもので、不満は一つもなかった。学生は以外にも選抜されていないので、優秀さは感じなかった。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワークを共にする4人の学生は自然と仲良くなる。座談会形式の時にも各職種を同じメンバーで回る。社員とは各ブースを回る中でお話を伺えるが、みなあまり質問しないので、志望度が高く質問力があれば質問し放題。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
さばさばしている、効率重視。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
暖かい雰囲気ながら、論理的。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系