職種別の選考対策
年次:

23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.209465 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月 |
---|---|
実施場所 | 企業オフィス |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 人事2人、各部署から2人ずつ |
参加学生数 | 60人ほど |
参加学生の属性 | 理系 |
交通費補助の有無 | 企業の設定額 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ビジネススキル講座:相手の意図を正しくとらえる力のつけ方、最適な判断を導き出す力のつけ方を習う
自己分析講座:ワークをしながら自分の強みを見つける。SPIの結果がもらえる
職種説明会:各職種の社員さんからお話を聞く
ワークの具体的な手順
社員の方のお話を聞く
インターンの感想・注意した点
キーエンスを志望していなくても勉強になるインターンシップだと思いました。特にビジネススキル講座では社会人になってからも活用できるであろうスキルについて勉強することができました。また、社員の方が思っていたよりもお話しやすい方ばかりだったのも印象に残っています。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じグループになった学生とは、ワークを通じてコミュニケーションをとります。最後にメッセージを交換し合う時間もあり、仲良くなれます。社員とは個別に話す時間はないが、イベント後に質問をしにいく時間はあります。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
高給
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
明るい。コミュ力がある。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系