職種別の選考対策
年次:

23年卒 エンジニア職
エンジニア職
No.199364 インターン / インターンシップの体験談
23年卒 エンジニア職
エンジニア職
23年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年10月初旬 |
---|---|
実施場所 | 会社近くのホテル |
インターンの形式 | 講義形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 座談会も含め、全体で20人程度 |
参加学生数 | 70人程度 |
参加学生の属性 | 理系大学院生 |
交通費補助の有無 | 実費分 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
三部構成。一部では、社会に出て必要となるビジネススキルについての講義とグループワーク。グループワークでは、キーエンス社員としてどの会社にアプローチを行うのかという内容。二部では、セミナー形式で学生の自己分析の手助け。三部では、座談会だった。
ワークの具体的な手順
資料が渡され、それに沿ってグループで進めていく。
インターンの感想・注意した点
インターンの感想として、初の対面形式でインターンであったので新鮮だった。また、理系の中でも研究職志望ではない人が多く、その点でも新鮮だった。また、インターン中に注意した点、意識していた点等は特にない。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者同士の関りでは、会社側から参加者同士で仲良くならせようという意図を強く感じた。連絡先の交換などもぜひ行ってくれと言われた。社員との関りは、ワーク中見回っているほか、最後に座談会が用意されており、そこで関りがある。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
効率を何よりも重視する企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社員一人一人の意識やモチベーションが非常に高い企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。
他の先輩のES・体験談
その他企業の選考対策
-
メーカーキリンホールディングス事務系 人事コース
-
メーカーサントリーホールディングス生産研究部門
-
メーカー味の素生産
-
メーカーJT(日本たばこ産業)総合職
-
メーカー資生堂Supply Chain
-
メーカー花王技術系