職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究職
研究職
No.169291 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 人事3人、研究所の社員5名以上 |
参加学生数 | 1チームあたり4人、全体で20人 |
参加学生の属性 | 東京一工、旧帝大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
初日の大半は、企業に関する説明や社員への質問会だった。その後、班に分かれ、班ごとに異なる食に関する課題を解決するテーマが与えられ、1日目の残り時間と、2日目の午前中で意見をまとめ、2日目の午後に各班が発表する流れ。
ワークの具体的な手順
食に関する課題が6つほど挙げられ、その中から各班が取り組みたいテーマを選択する制度だった。選択順はゲームで買った班から先に選ぶ制度だった。ワーク中は、社員の方が随時参加し、質問があればいつでも聞けた。
インターンの感想・注意した点
社員の方との交流時間が長く、聞きたいことを色々聞けるインターンだった。初日のお昼ご飯は、事前にハウス食品から送られてきたカレーをみんなで食べる制度だったので、楽しかった。フィードバックもしっかりしていただき、今後の選考にも繋がるので、本選考を受けるのであれば、参加した方がいいと思う。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリア
懇親会の有無と選考への影響
冬のインターンシップに参加できることや、本選考の一次面接免除など。
インターン中の参加者や社員との関わり
初日の会社説明では、複数の社員の業務内容は仕事の熱意を聞くことができる。ワーク中に社員の方が随時、ブレイクアウトルームに入ってくださるので、色々な社員の話が聞けた。また、フィードバック面談では、各社員からの評価を聞くことができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレー。真面目そう。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
フルーチェやとんがりコーンなど様々な商材を扱っている。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。