職種別の選考対策
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22年卒 研究職
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No.162312 インターン / インターンシップの体験談
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム5人 |
参加学生数 | 1日程20人ほど |
参加学生の属性 | 様々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ハウス食品についての事業内容などの説明、研究職の具体的な仕事内容、社員の方との座談会がありました。また、製品開発についてのグループワークをして実際の業務を体験するといった形で、非常に勉強になりました。
ワークの具体的な手順
はじめに説明を聞き、グラフからトレンド予測を行ったうえで新製品を提案する形でした。
インターンの感想・注意した点
グループワーク中に社員の方が付き添っているということはなかったので、評価される様子は見られませんでした。また、時間がタイトであり、トレンド予測からする必要があったため、時間管理は特に気を付けました。製品開発において大切なことを学ぶことができ、貴重な体験となりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方が自分の部署を説明した後、座談会のように質問する形でした。限られた時間だったので、しっかり質問することはできませんでした。しかし、インターンシップ終了後に質問することもできたので疑問は解消できました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーのイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレー以外にも介護食など幅広い事業を展開している。
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