職種別の選考対策
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22年卒 研究職
研究職
No.163146 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究職
研究職
22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 2020年9月中旬 |
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実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり1人か2人 |
参加学生数 | 20人 |
参加学生の属性 | 国公立大学 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
企業全体と研究職についての説明会のあと、ランダム?でグループに分かれてワークを進めた。1日目のランチは事前に送られてきたレトルトのカレー。みんなで食べながら開発担当者の話を聞いた。2日目はワークの続きと全体で発表。
ワークの具体的な手順
1日目は全員でアイデアを発散させ、2日目の途中で社員さんからフィードバックをもらいながら発表にむけてまとめた。全体で発表したあと、質疑応答があった。
インターンの感想・注意した点
メンバーから意見を集めながら、時間内でまとめられるように注力した。他のチームの進み具合が全くわからず、手探りの状態なのがかなりつらかった。zoomにつなぎながらランチタイムというのが独特でびっくりした。
インターン中の参加者や社員との関わり
グループワーク中や発表ではチームごとに社員の方が見守ってくださり、インターン終了後に人事の方を通してフィードバックをもらえたので、しっかり見てくれていたと感じた。オンラインなので学生同士では関わる機会はなかったように感じた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お堅くてまじめに研究
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
研究というより、料理研究家のようなイメージ
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