職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究職
研究職
No.190043 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月13日 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 全体で6人 |
参加学生数 | 40人程度 |
参加学生の属性 | 不明 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
今の状況を資料などを見た上で、新たな新製品を発売するために、どのようなものを提案するか考えるグループワークを行いました。グループ分けは、もともと社員の方がきめてくださっていました。その後フィードバックをしていただく。
ワークの具体的な手順
全体でそれぞれ意見を出していき、話し合いながら一つの意見にまとめていく。
インターンの感想・注意した点
まずは実際の社員の方から研究職の話を聞くことができて、仕事のイメージがわきました。グループワークでは、実際に新製品を提案するワークを行い、意見のまとめ方やプレゼンの仕方を経験し、フィードバックをいただいて、自己成長に繋がりました。
インターン中の参加者や社員との関わり
インターン中の参加者とのかかわりは、グループワークの中で、議論をするくらいです。社員の方とは、プレゼン後にフィードバックをしていただきます。その他に、座談会などを通して、実際に働く内容や雰囲気をお話してくれます。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
カレーの会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
カレー以外のスパイスも研究している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。