職種別の選考対策
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22年卒 研究職
研究職
No.179025 インターン / インターンシップの体験談
22年卒 研究職
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22年卒
インターンシップ
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インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2021年1月中旬 |
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実施場所 | ZOOM |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 1グループあたり6、7人 全体で50人程度 |
参加学生数 | 約50人 |
参加学生の属性 | 理系(学部、院生) |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
「ルウカレーとレトルトカレーのカテゴリー販売金額推移」の資料からトレンド予測を行い、新商品の提案を行う。
グループワーク後に5分でパワーポイントを用いてプレゼン
その後、全体に向けたフィードバック
ワークの具体的な手順
(1)資料から背景・理由の仮説を立てる
(2)仮説にそって、ネットで検索しデータを集めて検証
(3)検証した仮説をもとに、どのようなトレンドになって行くのかを提案
代表がパワーポイントにまとめて発表
インターンの感想・注意した点
時間が短すぎるところに苦労しました。
仮説をしぼって検証を行うのが最も大変で、確固たるエビデンスを見つけられなくともパワーポイントにまとめて発表を行うことがとても難しかったです。
このインターンでチーム内での役割分担の大切さを実感しました。
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の方に質問できる時間は十分にありました。
合計5名の社員の方が参加してくださるので充実していたと思います。
Webでの開催だったので、参加者とはグループワークの自己紹介のみの関わりでした。
休み時間もありましたが、雑談は全くありませんでした。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品の研究開発であるため、アイディア力が必要なイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
仮説を立てて検証することを繰り返し、真摯に商品を開発されているイメージ。
柔軟な働き方や枠を超えた活動を積極的に行われている。
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