職種別の選考対策
年次:
22年卒 研究職
研究職
No.169555 本選考 / 最終面接の体験談
22年卒 研究職
研究職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
22年卒
最終面接
>
本選考
非公開 | 理系
2021年5月中旬
最終面接
2021年5月中旬
会場 | オンライン |
---|---|
試験時間 | 30分 |
社員の人数 | 5人 |
学生の人数 | 1人 |
結果通知時期 | 2〜3日以内 |
結果通知方法 | 電話で |
面接官の特徴(役職・肩書き・入社年次など)
人事部長、研究職の社員の方など
会場到着から選考終了までの流れ
時間になるとURLをクリックし、入室
質問内容
なぜ食品業界なのか
その中で、なぜハウス食品なのか
強み
強みを活かすことができたエピソード
働く上で大切にしたいこと
学部や研究内容が食品と関係ないが、なぜ食品業界の研究職なのか
将来的には、どんな社員になりたいか
雰囲気
最終面接ということもあり堅い雰囲気
注意した点・感想
働く上で大切にしたいことなど、想定外の質問が多かったが、焦らずに、面接官全員に自分の人間性を伝えられるよう意識した。特に、なぜハウス食品かについては、事前に入念に企業研究を行い、面接官に納得してもらえるような回答をできるようにした。
参考にした書籍・WEBサイト
ワンキャリ
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
本選考
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。