職種別の選考対策
年次:

24年卒 総合職
総合職
No.313125 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 文理非公開
インターンシップ
実施日程 | 8月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日間 |
参加社員数 | 5〜6名程度 |
参加学生数 | 50人程度 |
参加学生の属性 | 文理を問わず参加していた。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
家庭用営業と業務用営業のワークを行った。家庭用営業では、スーパーバイヤーからの依頼を受けて、売り場作り/キャンペーン等の企画を考えるというもの。業務用営業では、ニッスイの業務用商品を用いた惣菜のレシピを提案するというものだった。
ワークの具体的な手順
1チーム5〜6人程度の学生が振り分けられ、ブレイクアウトルームで打ち合わせを行った後、全体で発表を行う。
インターンの感想・注意した点
調べ物は自由だったため、食品小売り業界の動向などを踏まえて発表を行った。また、業務用・家庭用営業を行っている社員の方のお話しもうかがえるため、疑問に思う点などの質問を心掛けた。
資料作成の時間は非常に短いので、資料は班の皆で協力して作成した。
インターン中の参加者や社員との関わり
まず、人事の方からニッスイ全般に関する会社説明が行われた。
さらに、営業職についている社員の方々が、自身の業務内容について説明してくいただけた。また、発表の後は営業職の社員の方がフィードバックをくれた。人事の方々に質問ができる時間も設けられた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産系のものを取り扱っている会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産系を中心に、幅広く食品流通に携わっている
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。