職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.279788 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 2022年12月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム学生4人、社員5人 |
参加学生数 | 4人 |
参加学生の属性 | 特に属性に偏りはなかった |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
製造ラインの効率化を目的とした改善案の提案を行い、最後には技術系社員の前での発表もあった。午前中に生産技術職に関しての講義があり、午後にその講義を基にチームで話しあって改善策を提案する形式でした。プレゼンに対しては鋭い質問も多く飛んできていた。
ワークの具体的な手順
課題は2つあり、1つのワークが終わると一度社員の方からフィードバックをいただけた。最終的に良かった点、改善点などもアドバイスいただけた。
インターンの感想・注意した点
参加学生が4人しかおらず、社員が6人程度いらっしゃったので大変緊張した。一方で、評価してやろうという姿勢ではなく、あくまでも生産技術職の業務を理解してもらいたいというスタンスであったため、途中から緊張することなくリラックスして臨むことができた。
インターン中の参加者や社員との関わり
ワーク中も適宜社員の方がアドバイスなどをしてくださりコミュニケーションをする機会も多くあった。また、最後には座談会もあり、業務のことから就活時代の経験、私生活まで幅広くざっくばらんに質問して交流することができた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
食品メーカーで働く際に、機械系の職種ではあまり自分のオリジナリティーを出す場面は少ない。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
ある程度決められたルールはあるものの、そのルールの範囲内であればレーンの組み方などは自由にしていいなどの点もあり、裁量も想像していたよりも大きいと感じた。また、人々の口の中に入る製品を手掛けていることもあり、自分たちの業務に対してやりがいと責任感をとよく持っている人が多いと感じた。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。