24年卒 総合職
総合職
No.294455 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2022年10月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 1チーム当たり4~5人 |
参加学生数 | 30人ほど |
参加学生の属性 | 理系学生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
ニッスイの使命である「新しい食の創造」を研究職としてどのように目指していくかを企画するグループワークを実施。グループはランダムで編成(1グループ4~5名)。
グループで新しい食の創造を企画し、パワーポイントにまとめて発表。
発表後は研究員の方からのフィードバックがある。
ワークの具体的な手順
最初にニッスイが大切にしている「新しい食の創造」に関する説明があった後、グループワークの課題の説明があった。その後60分ほど制限時間が設けられ、グループでの時間となった。この間にプレゼンテーションの内容および発表資料の作成、発表者の決定を行った。社員の方も随時ルームに入室し、様子をみてくださっ...
インターンの感想・注意した点
初対面の学生とのワークで最初は緊張したが、アイスブレイクもあり、和やかな雰囲気だった。ワーク中は積極的に意見を出すことを意識し、他の学生の些細な意見も書き留めるようにした。積極的に意見の出るグループで、発表資料もわかりやすいものになり、社員の方からも高評価をいただけた。
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者:同じグループの参加者は話やすいメンバーが多かった。昼休憩中には雑談をする機会もあり、お互いの就活状況などをフランクに話した。
社員:グループワークのフィードバックをもらった。また、座談会もあり、直接質問できる時間が設けられていた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産食品メーカー大手として、機能性素材の研究など「海」からイノベーションを生み出し続けている。研究にも力を入れており、特に、EPAやDHAなどの機能性素材の研究に力を入れている印象。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
社名がこの年の12月から「日本水産」から「ニッスイ」に変わるという話があったように、水産分野のみでなく、これまでの強みを活かして幅広いフィールドに挑戦していくような印象を受けた。社員の方も温かい方が多く、職場の雰囲気も良さそうだった。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。