職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.294585 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 非公開
インターンシップ
実施日程 | 2022年11月上旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 5名程度 |
参加学生数 | 45人 |
参加学生の属性 | 水産系専攻メインの理系学部生と大学院生 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
生産管理・品質管理のワークをグループで行い発表しました。難易度はさほど高くなかったですが、チームワークが重要だと感じました。その後人事社員の方からのフィードバックをいただきました。生産部門の社員の方とのパネルトークと座談会で、職種への理解を深めることができました。
ワークの具体的な手順
生産現場の課題抽出から解決方法の提案をする
インターンの感想・注意した点
グループワーク初心者が多かったわけではないですが、いろいろな案を持つ人がいてまとまるのが難しかった印象です。このような場面でもリーダーシップを発揮できると良い評価になるのかなと思いました。職種理解が深まったのは非常に良かったです。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生が45人と多かったこともあり、同じグループ以外の就活生とはほとんど関わりがなかったです。社員の方とは半分くらいの人数に分かれた就活生グループごとの座談会があったので、質疑応答等で関わることはできるかと思います。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産系への熱意がつよい
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
品質を非常に重視している
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。