職種別の選考対策
年次:
24年卒 総合職
総合職
No.305149 インターン / インターンシップの体験談
24年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
24年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
京都工芸繊維大学大学院 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 10月下旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 10名 |
参加学生数 | 30名 |
参加学生の属性 | 国公立大学院が多い |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
・会社説明
・研究開発の各部門ごとの説明および質問会
4つの部門の社員の方々が、どのような研究しているのかを説明し、それに足して質問していくながれ
・グループワーク(新しい食の開発手法を企画する)
・発表会
ワークの具体的な手順
・5名のグループに分かれて、アイスブレイク
・案を出し合い、スライドにまとめる
・2分以内で説明する(時間には厳しい雰囲気)
インターンの感想・注意した点
グループワークでは、人の意見を真っ向から否定しないように取り組んだ。真っ向から否定すると、相手が発言しにくくなるからだ。また、発表する際は制限時間に気をつけた。発表終わりにもう少し話しても良いかもというフィードバックもあったので、時間を意識して話す必要があると感じた。
懇親会の有無と選考への影響
本選考への影響はなかったが、参加者限定の説明会は3回招待された。
インターン中の参加者や社員との関わり
同じ参加者はグループワークで関わることができた。最初に愛すブレイクが設けられるので、そこで和やかな雰囲気が作れたので、スムーズに取り組むことができた。また、社員の方々とは、質問会で多く接することでき、気軽に質問できる環境であった。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
冷凍食品を強みにしている企業
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
様々な温度帯の商品を開発しており、研究に力を入れている企業
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。