職種別の選考対策
年次:
20年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
No.61398 インターン / インターンシップの体験談
20年卒 総合職 ※職種ごとに分割
総合職 ※職種ごとに分割
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
20年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
大学非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 11月 |
---|---|
実施場所 | 東京本社 |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 2人 |
参加学生数 | 15人ほど |
参加学生の属性 | 国立大、私立大 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
始めは、ミツカンについて会社説明を受ける。
次に、ミツカンのお酢について、お客様からの意見やアンケート調査の資料を読み込む。
そして、お酢の商品の開発について、6〜7人グループでディスカッションした。
その後、代表者が商品開発についてプレゼンした。
ワークの具体的な手順
資料読み込み後、複数人で40分くらいグループワークした。
その後、代表者がプレゼンした。
インターンの感想・注意した点
研究について学べると思ったが、開発メインで、あまり面白さを感じることができなかった。
商品開発したい人は、模擬体験できていいのかも。
1日のインターンシップなので、そこまで深くは学べない。
選考につながるので、参加して損はない。
インターン中の参加者や社員との関わり
学生間では、インターンシップ中も話したので、どこの大学で、どんな研究をしているのか、といった話をすることができる。
社員は、人事の人なので、あまり研究については聞けなかった。
研究出身の人事の方もいたので、少しは聞けると思うが。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢の会社
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
お酢の会社
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。