25年卒 販売系
販売系
No.355118 インターン / インターンシップの体験談
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
実施日程 | 2月5日〜7日 |
---|---|
実施場所 | クックマート飯村店 |
インターンの形式 | 実務体験形式 |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 1部門あたり6、7人 |
参加学生数 | 1人 |
参加学生の属性 | 小売業界や食品に興味のある人 |
交通費補助の有無 | 実費分を支給 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
鮭やちりめんなどをパックに詰める、魚を切って刺身にする(自分オリジナルの刺身セットも作らせてくださり、お昼ごはんに美味しくいただきました)、魚介のミニ鍋を作る、商品に値札やシールを貼ってお店に並べるなど、鮮魚商品の販売に携わりました。
ワークの具体的な手順
インターンは朝8時開始。そこから12時まで上記の仕事をし、1時間お昼休憩。13時から仕事を再開し、17時に終了。午後には上記の仕事だけではなく、他の部門の方々とお話しさせていただくこともあった。
インターンの感想・注意した点
商品作り、販売にはたくさんの方が関わっていることを学べ、これからスーパーなどで商品を買うときは、商品作りに携わってくださった方の顔を思い浮かべたいと思いました。また、仕事には遊び心も大切だと知ることが出来ました。今回インターンシップをさせていただいた場所は社員の裁量が大きく、気軽に商品開発がで...
懇親会の有無と選考への影響
インターン参加者のみ書類選考免除
インターン中の参加者や社員との関わり
社員の皆様には、業務のやり方をとても優しく教えていただきました。仕事がうまく出来ずに、社員の方の手を煩わせてしまったこともありましたが、親切にアドバイスをしてくださったおかげで楽しくお仕事が出来ました。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
社員の裁量が大きいスーパーだということを事前にお聞きしており、ユニークで興味深い企業だと感じていました。また、インターンシップ前に打ち合わせをしてくださった社員の方が非常に優しい方で、その他の社員さんも同じように優しいのだろうな、というイメージを持っていました。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
裁量の大きさを実際に肌で感じて、ますます面白い企業だという印象が強くなりました。社員の方も思った以上に優しく明るく、人間関係に恵まれた環境だと感じました。
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
他の先輩のES・体験談
-
小売・流通フジパングループ本社営業部門
-
小売・流通ロフト総合職
-
小売・流通DCMホールディングス総合職 ※DCM
-
小売・流通大創産業(DAISO)全国総合職
-
小売・流通メガネトップ(眼鏡市場)正社員
-
小売・流通伊藤忠食品総合職