職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.386490 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 12月下旬 |
---|---|
実施場所 | web |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 1日 |
参加社員数 | 全体で4名ほど |
参加学生数 | 30名ほど |
参加学生の属性 | 広範囲 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
まず食品の買い付けゲームを行い、各班で用いることができる水産物資を決める。そしてその商材を用いて新たな冷凍食品の商品立案に取り組んだ。最後には優秀なチームが1つ選ばれるため、かなり意欲的に取り組むことができた。
ワークの具体的な手順
一人一人が自分のイメージする商品を発表し、そこから話し合いを行う。最後には発表を3分程度で実施。
インターンの感想・注意した点
とにかく精力的に取り組むことを心がけた。グループワークでは積極的に発言し、班員が意欲的に活動できるように協調性を意識した。また、社員の方に質問する時間があるため、しっかりと企業理解を深めた上で取り組んだ。
インターン中の参加者や社員との関わり
昼食の時間に社員の方と交流する時間がある。お互いにランチを食べながらという形になるため、少し遠慮がちになってしまったが、聞きたい内容はしっかりと質問した。実際になかなか食事に手をつけられない方もいた。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
とてもフランクで明るい。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
さらに印象が良くなった。
この体験談は参考になりましたか?
ユーザーからのES設問/選考フローの漏れがない旨の申告に基づいたコンテンツです。
この先輩の選考ステップ
インターンシップ
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。