職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.363328 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 文系
インターンシップ
実施日程 | 9月上旬 |
---|---|
実施場所 | 豊洲本社 |
インターンの形式 | 新規事業立案型グループワーク |
インターン期間 | 3日間 |
参加社員数 | 6名ほど |
参加学生数 | 36名 |
参加学生の属性 | 水産系の方が多かった気がする。 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
新しい商品を提案するというような内容だった。1日目に、仕入れのワークをした後に、その仕入れた水産品を用いて、新商品を提案するというものだった。この会社は、やはり水産の商社で、輸入が強いこともあり、グローバルに水産商品を扱っていることが理解できた。
ワークの具体的な手順
仕入れのワーク、課題発表、グループワーク、プレゼンテーション。
インターンの感想・注意した点
グループワークが2日間もあったため、グループワーク期間中は気を抜かずに、論理的に取り組むようにしていた。終始雰囲気は和やかであるが、私たちは選考されているということを決して頭からなくしてはならない。気を張って取り組んでほしい。
懇親会の有無と選考への影響
早期選考があるらしい。インターン後に懇親会があった。
インターン中の参加者や社員との関わり
お昼ご飯の時間に、社員の方が自分たちのグループに訪れてお話をしてくれる。全員の前ではないということもあって、とても気軽にフランクなお話も聞けるため、あらかじめ質問を用意しておくのも効果的かもしれない。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
日系のやわらかい雰囲気の方が多いのかなというイメージ。
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
オンオフをしっかりと切り替える、できる方が多かった。
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。