職種別の選考対策
年次:
25年卒 総合職
総合職
No.345319 インターン / インターンシップの体験談
25年卒 総合職
総合職
ONE CAREERが主催する
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
お申し込みはこちら
複数企業の合同開催イベントをご紹介します!
25年卒
インターンシップ
>
インターンシップ
非公開 | 理系
インターンシップ
実施日程 | 8月中旬 |
---|---|
実施場所 | オンライン |
インターンの形式 | 課題解決型グループワーク |
インターン期間 | 2日間 |
参加社員数 | 1チームあたり6人 |
参加学生数 | 30人×3ターム |
参加学生の属性 | 国立、早慶、Gmarch、関関同立、学部生と院生の割合は半々 |
インターンで取り組んだ課題・業務の具体的な内容
水産部門と食品メーカー部門の座学とワーク、懇親会、今後の選考についての連絡。
1日目...水産部門の座学とグループワーク。水産商品の買い付けを体験するワーク、実際に働く社員さんとの座談会
2日目...食品メーカーとして、新商品開発のグループワーク。市場分析から何故その商品を生み出し、売り出...
ワークの具体的な手順
講義→グループワーク→座談会
が基本の流れ。社員の方はたまに見回りに来るが、こちらからアプローチしない限りは基本的には話しかけてこない。
インターンの感想・注意した点
感想
ワークに関しては、内容に対してかなり時間が限られているように感じた。マルハニチロの強みや、商品知識があると新商品開発のワークでは活躍できるだろう。また、ワーク外では社員さんに働き方なども質問することもできたので選考に大いに活用できると思う。
注意した点
ワークでは自分本位にならない...
インターン中の参加者や社員との関わり
参加者は非常に温厚だが主体性がある。
昼食はオンラインながら、学生と一緒にたべ、他業界も見ている学生や、自分よりレベルの高い学生に触れ、非常に刺激になった。
社員さんとは、座談会の時間も設けられているため、主体的に動けばたくさんの情報を手に入れることができる。
インターン前の企業・業務・社員に対するイメージ
水産物を取り扱うメーカー職の方
インターン後の企業・業務・社員に対するイメージ
水産商社、メーカーの2面を持ち合わせる水産系企業
一気通貫に強みがある
この体験談は参考になりましたか?
基本的にONE CAREER事務局でES設問/選考フローの漏れがないことを確認済みのコンテンツですが、一部チェックできなったものはユーザーからの申告に基づいたコンテンツです。
ONE CAREERへの新規登録/ログインが必要です。